Crumble aux pommes et à l’Ovo Crunchy Cream

Tu es à la recherche d'une recette de dessert à l'autrichienne? Alors nous avons ce qu'il te faut! Le fabuleux gâteau croustillant aux pommes et à l'Ovomaltine Crunchy Cream! 

Portions

Pour une plaque (40x30 cm)

Temps de préparation

60 - 90 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
pour la pâte
270 g de beurre ramolli à température ambiante
220 g de sucre glace
5 œufs
300 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de sel
5 cs d’Ovomaltine Crunchy Cream à tartiner
pour la couche de pommes
700 g de pommes
1 le jus d’un citron
pour le crumble
100 g de flocons d’avoine fins
75 g de farine
30 g de sucre
70 g de poudre Ovomaltine
1 pincée de sel
50 g de beurre mou en morceaux
100 g d’Ovomaltine Crunchy Cream

Préparation

  1. Pâte:

    • Préchauffer le four à 180° C. Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque.
    • Pour la pâte, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique, puis incorporer le tout au mélange précédent jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 
    • Etaler la pâte en une couche régulière sur la plaque. Faire fondre l’Ovomaltine Crunchy Cream au bain-marie et l’étaler sur la pâte en une couche régulière.
       
  2. Couche de pommes:

    • Laver les pommes, les éplucher, les couper en quartiers, puis les détailler en fines tranches. Mélanger avec le jus de citron et les disposer sur la pâte. 
  3. Crumble:

    • Pour réaliser le crumble, faire fondre l’Ovomaltine Crunchy Cream au bain-marie. Mélanger les flocons d’avoine, la farine, le sucre, la poudre Ovomaltine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli et la Crunchy Cream, pétrir puis émietter la pâte avec les mains. Si le mélange est trop humide, ajouter un peu de farine. Répartir ensuite le crumble sur les pommes.
    • Mettre le gâteau aux pommes au four, préchauffé à 180 °C (chaleur haut/bas), et faire cuire pendant 40 minutes. 
    • Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau, saupoudrer de sucre glace et servir.

    Conseil: pour réaliser un gâteau aux pommes Crunchy classique, sans crumble, suivre simplement la recette en omettant l’étape du crumble. 

Produits utilisés

Crunchy Cream

Ovomaltine Crunchy Cream 400 g

CHF 
4.95
Personnalisable
500g Boite

Ovomaltine Original 500 g

CHF 
9.85