FAQ

Hast du eine Frage oder ein Anliegen? Ovomaltine beantwortet gerne deine Fragen. Wir haben die am häufigsten gestellten Fragen hier für dich zusammengetragen.

Enthalten Ovomaltine Produkte gentechnisch veränderte Zutaten?

Nein, Ovomaltine Produkte enthalten keine gentechnisch veränderten Zutaten.

Sind Ovomaltine Produkte bei einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie/Sprue) geeignet?

Der Hauptbestandteil von Ovomaltine Pulver ist Gerstenmalzextrakt. Da Gerste ein glutenhaltiges Getreide ist, wird bei einer bestehenden Glutenunverträglichkeit von einer Verwendung von Ovomaltine Produkten abgeraten.

Können Ovomaltine Produkte bei einer Laktoseintoleranz oder Milchzuckerunverträglichkeit konsumiert werden?

Die Menge der tolerierten Laktose ist sehr individuell. Ein Hauptbestandteil von Ovomaltine Pulver ist kondensierte Magermilch, deshalb ist Ovomaltine bei Laktoseintoleranz häufig nicht verträglich. Natürlich kann Ovomaltine Pulver auch mit einer laktosefreien Milch zubereitet werden.

Laktosegehalt pro 100 g/Produkt:
Ovomaltine Pulver: 8.5 g 
Ovomaltine chocho crunchy: 5.0 g 
Ovomaltine pronto: 16.3 g 
Ovomaltine line: 21.0 g 
ovo drink: 3.8 g 
Ovomaltine crisp müesli: 1.0 g* 
Ovomaltine flakes: 0.7 g* 
Ovomaltine crunchy biscuit: 9.5 g 
Ovomaltine crunchy ice: 3.7 g 
Ovomaltine Schokolade: 9.2 g 
Ovomaltine Schokolade noir: 3.0 g 
Ovomaltine crunchy cream: 3.8 g 
ovo sport: 16.3 g 
choc ovo: 13.0 g 
choc ovo crunchy: 11.5 g 

*laktosearme Produkte (< 2g Laktose pro 100g)

Als laktosefreie Variante findest du im Ovomaltine Sortiment neu den Ovomaltine High Protein Drink.

Entsorgung der Verpackungen

Um die Qualität der Ovomaltine Produkte über längere Zeit zu gewährleisten, müssen die Produkte vor äusseren Einflüssen geschützt werden. Bei einigen Produkten werden daher Verpackungen aus Verbundmaterial verwendet, die (nach heutigem Stand der Technik) nur über das thermische Recycling verwertet werden können. Die korrekte Entsorgung der Verpackung ist ein wichtiger Beitrag an unsere Umwelt.

Ist Ovomaltine Pulver für Vegetarier und Veganer geeignet?

Ovomaltine Pulver ist für eine ovolaktovegetarische Ernährung geeignet. Da Ovomaltine Milchbestandteile enthält, sind Ovomaltine Produkte für Veganer nicht geeignet. Seit 2014 wird Ovomaltine Pulver eifrei hergestellt.

Warum wird bei den Nährwerten von Ovomaltine Pulver "davon Zucker" deklariert, obwohl kein Zucker zugesetzt wird?

Es ist richtig, dass Ovomaltine Pulver in der Schweiz kein Zucker zugesetzt wird. Deshalb erscheint Zucker auch nicht in der Zutatenliste. Laut Gesetz müssen in der Nährwertdeklaration alle Einfach- und Zweifachzucker (Mono- und Disaccharide) unter der Rubrik „Kohlenhydrate, davon Zucker“ ausgewiesen werden. Die in der Ovomaltine enthaltenen Zuckerarten kommen natürlicherweise aus dem Malz und aus der Milch.

Enthält Ovomaltine Pulver Zucker?

Raffinierter Zucker ist in den letzten Jahren immer mehr ins Kreuzfeuer der Kritik geraten: Er wirkt sich nicht nur nachteilig auf die Zähne (Karies) und auf das Gewicht (Kalorien) aus, sondern belastet den ganzen Organismus. Ovomaltine Pulver enthält keinen zugesetzten raffinierter Zucker und ist daher nicht so süss wie ein herkömmliches Kakaogetränk. Der hohe Anteil an Malzextrakt (65%) gibt ihm den unvergleichlichen Geschmack. Ovomaltine Pulver unterscheidet sich stark von anderen Kakaogetränken, welche bis zu 75% aus raffiniertem Zucker bestehen.

Ist Ovomaltine Pulver für Diabetiker geeignet?

Nach neusten Empfehlungen ist es für Diabetes betroffene Personen heutzutage möglich, alle Lebensmittel zu konsumieren und diese nach Absprache mit einer Fachperson in den Ernährungsplan einzurechnen. 

1 Portion Ovomaltine zubereitet (15g Pulver in 2dl Milch) enthält ca. 20g Kohlenhydrate. Um die Kohlenhydratmenge zu reduzieren, empfehlen wir die Ovomaltine schwächer zu dosieren: 1 Teelöffel (5g) in 2 dl Milch enthält ca. 14g Kohlenhydrate. 

Neben dem original Ovomaltine Pulver gibt es Ovomaltine line. Dieses ist künstlich mit Aspartam und Acesulfam-K gesüsst und wird mit Wasser zubereitet. 1 Portion enthält ca. 10 g Kohlenhydrate, welche in den Ernährungsplan einberechnet werden müssen. Ovomaltine line kann im Wander Online Shop (http://shop.wander.ch/) bestellt werden.

Ab welchem Alter können Kinder Ovomaltine geniessen?

Ovomaltine ist bereits für 1-jährige Kinder geeignet. Mit einer einfachen Dosierungsanpassung passt sich Ovomaltine perfekt an die Nährstoffbedürfnisse des Kindes an.
 
1 – 7 Jahre:      2 dl Milch + 2 KL* Ovomaltine Pulver
10 – 15 Jahre:  2 dl Milch + 3 KL* Ovomaltine Pulver
 
 
* KL = Kaffeelöffel à 5g

Welches ist der Unterschied zwischen Ovomaltine und Ovomaltine Line?

Ovomaltine line enthält alle Milchbestandteile bereits im Pulver und kann somit einfach mit Wasser angerührt werden. Ovomaltine line enthält weniger Gerstenmalzextrakt als Ovomaltine, ist mit den Süssstoffen Aspartam und Acesulfam-K gesüsst und somit energievermindert.

Ovomaltine 15g Pulver + 2dl teilentrahmte Milch, 1.5% Fett: 155 kcal 
Ovomaltine line 18g Pulver + 2dl Wasser: 67 kcal 

Welches sind die Hauptbestandteile von Ovomaltine Pulver?

Die Hauptbestandteile von Ovomaltine sind die natürlichen Rohstoffe Gerstenmalz, Milch und Kakao.

Enthält Ovomaltine Ei?

Die ursprüngliche Rezeptur von Ovomaltine Pulver enthielt zu einem kleinen Anteil Ei. Seit 2014 wird Ovomaltine Pulver ohne Ei hergestellt, um potentielle Allergene zu reduzieren. Die Anpassung hatte weder auf die Qualität noch auf den Geschmack einen Einfluss. 

Was ist Gerstenmalzextrakt?

Gerstenmalz wird aus Gerste hergestellt. Gerstenkörner, welche begonnen haben zu keimen, werden durch Trocknen haltbar gemacht, gemahlen und extrahiert. Für die Zubereitung von Ovomaltine wird dickflüssiger Gerstenmalzextrakt verwendet, der dank schonender Verarbeitung die wertvollen Inhaltsstoffe des keimenden Getreidekorns enthält.

Welcher Unterschied besteht zwischen der Schweizer und der Europäischen Ovomaltine Rezeptur?

Der grösste Unterschied betrifft den Gehalt des Feinkristallzuckers. Während die Schweizer Ovomaltine über keinen Feinkristallzucker verfügt, wird dieser der Rezeptur in Deutschland / Österreich hinzugefügt, um den deutschen und österreichischen Geschmack zu treffen (12% der gesamten Rezeptur sind Zucker).

Laut Gesetz müssen in der Nährwertdeklaration alle Einfach- und Zweifachzucker (Mono- und Disaccharide) unter der Rubrik „Kohlenhydrate, davon Zucker“ ausgewiesen werden. Die in der schweizer Rezeptur enthaltenen Zuckerarten kommen natürlicherweise aus dem Malz und aus der Milch.