Barres Ovo

Avec notre recette de barres Ovo, tu réalises pour tes proches et toi-même une délicieuse barre chocolatée avec une couche de caramel. Ces petites gourmandises sont idéales pour accompagner le café ou comme en-cas pour les petites fringales😊

Catégorie

Pâtisseries

Difficulté

Moyen

Portions

18-20 Stück

Temps de préparation

30 - 60 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
Pâte brisée
200 g de farine
130 g de beurre
1 pincée de sel
3 cs de sucre
Couche de caramel
200 g de sucre
60 ml de crème entière
60 g de beurre
70 g de cacahuètes
Couche d’Ovo
300 g de chocolat Ovomaltine

Préparation

  1. Pâte brisée

    1. Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir avec les mains froides jusqu’à obtenir une pâte souple.
    2. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
    3. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur voûte et sole), beurrer un moule de 15 x 25 cm puis le recouvrir de papier cuisson.
    4. Étaler la pâte dans le moule et bien appuyer pour la répartir uniformément. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
    5. Cuire la pâte pendant env. 35 minutes au milieu du four, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    6. Laisser ensuite refroidir complètement.
  2. Caramel

    1. Dans une poêle, faire fondre le sucre à feu moyen. Dès qu’il commence à caraméliser sur les bords, le remuer délicatement. Attention à ne pas brûler le sucre.
    2. Lorsque le sucre est doré, ajouter le beurre et bien lier le tout.
    3. Incorporer progressivement la crème entière.
    4. Porter à nouveau le caramel à ébullition sans cesser de remuer, et le faire cuire pendant env. 2 minutes jusqu’à obtention d’une masse homogène.
    5. Verser le caramel sur le fond de pâte brisée et parsemer de cacahuètes.
  3. Couche d’Ovo

    1. Hacher grossièrement le chocolat Ovomaltine et le faire fondre au bain-marie.
    2. Verser le chocolat Ovomaltine sur la couche de caramel légèrement refroidie.
    3. Mettre le tout au frais pour que les barres Ovo durcissent.
  4. Servir

    1. Démouler la préparation sur une planche et découper des barres régulières.
    2. Saupoudrer les barres Ovo d’un peu de sel si nécessaire.

    Conseil: conserver les barres Ovo au réfrigérateur. À déguster frais ou à laisser réchauffer un peu pendant 10 minutes à température ambiante.

Produits utilisés

Personnalisable
Ovomaltine chocolat 100 g

Ovomaltine chocolat 100 g

CHF 
2.60