Barres Ovo
Avec notre recette de barres Ovo, tu réalises pour tes proches et toi-même une délicieuse barre chocolatée avec une couche de caramel. Ces petites gourmandises sont idéales pour accompagner le café ou comme en-cas pour les petites fringales😊
Catégorie
Pâtisseries
Difficulté
Moyen
Portions
18-20 Stück
Temps de préparation
30 - 60 minutes
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
Pâte brisée | |
200 g | de farine |
130 g | de beurre |
1 pincée | de sel |
3 cs | de sucre |
Couche de caramel | |
200 g | de sucre |
60 ml | de crème entière |
60 g | de beurre |
70 g | de cacahuètes |
Couche d’Ovo | |
300 g | de chocolat Ovomaltine |
Préparation
-
Pâte brisée
- Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir avec les mains froides jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur voûte et sole), beurrer un moule de 15 x 25 cm puis le recouvrir de papier cuisson.
- Étaler la pâte dans le moule et bien appuyer pour la répartir uniformément. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Cuire la pâte pendant env. 35 minutes au milieu du four, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Laisser ensuite refroidir complètement.
-
Caramel
- Dans une poêle, faire fondre le sucre à feu moyen. Dès qu’il commence à caraméliser sur les bords, le remuer délicatement. Attention à ne pas brûler le sucre.
- Lorsque le sucre est doré, ajouter le beurre et bien lier le tout.
- Incorporer progressivement la crème entière.
- Porter à nouveau le caramel à ébullition sans cesser de remuer, et le faire cuire pendant env. 2 minutes jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Verser le caramel sur le fond de pâte brisée et parsemer de cacahuètes.
-
Couche d’Ovo
- Hacher grossièrement le chocolat Ovomaltine et le faire fondre au bain-marie.
- Verser le chocolat Ovomaltine sur la couche de caramel légèrement refroidie.
- Mettre le tout au frais pour que les barres Ovo durcissent.
-
Servir
- Démouler la préparation sur une planche et découper des barres régulières.
- Saupoudrer les barres Ovo d’un peu de sel si nécessaire.
Conseil: conserver les barres Ovo au réfrigérateur. À déguster frais ou à laisser réchauffer un peu pendant 10 minutes à température ambiante.