Gâteau des rois OVO au chocolat Ovomaltine
Toi aussi, tu trouves que la traditionnelle galette des rois manque de majesté? Alors nous avons exactement ce qu'il te faut! Essaie notre exquise recette avec le chocolat Ovomaltine. Même si tu ne gagnes pas la couronne, ton plaisir sera, lui - roya.
Catégorie
Difficulté
Portions
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | de farine pour tresse |
1cc | de sel |
4 cs | de sucre |
20 g | de levure fraîche (env. un demi-cube) |
75 g | de beurre mou en dés |
300 ml | de lait |
100 g | de chocolat Ovomaltine, haché grossièrement |
1 | amande, à cacher dans la pâte |
1 | œuf |
1 cs | cs d’amandes effilées |
1 cs | de sucre en grains (optionnel) |
Préparation
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Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Emietter la levure puis l’incorporer au mélange.
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Ajouter le beurre et le lait, mélanger le tout et pétrir pendant environ dix minutes à l’aide d’un robot jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
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Ajouter le chocolat Ovomaltine et bien l’incorporer à la pâte.
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Couvrir la pâte et laisser lever à température ambiante pendant environ deux heures jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
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Subdiviser la pâte en huit petites boules (90 à 100 g chacune) et une grande boule.
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Cacher l’amande dans l’une des petites boules.
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Disposer la grande boule sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules uniformément tout autour en laissant un peu d’espace entre chacune, couvrir et laisser lever pendant encore 30 à 45 minutes.
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Préchauffer le four à 180 °C (chaleur sole/voûte).
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Battre l’œuf, badigeonner chacune des boules puis saupoudrer de sucre en grains et d’amandes effilées.
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Cuire environ 30 minutes dans la partie inférieure du four.
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Au sortir du four, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.