Petits pains Ovo du 1er août
Savais-tu que les Brioches du 1er août ont été créées il y a plus de 60 ans et que, depuis, elles sont mangées en grand nombre chaque année à l'occasion de l'anniversaire de la Suisse? Alors pourquoi ne pas ajouter un peu plus de Suissitude à cette tradition suisse!Découvre vite comment ça fonctionne avec de la poudre d'Ovomaltine dans notre recette:
Un petit conseil: Si tu tartines les Brioches du 1er août d'Ovomaltine de Crunchy Cream le 1er août, tu les trouveras encore pluuuuuuus délicieuse 😉
Ingrédients
Menge | Zutat |
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Pâte (à confectionner deux fois pour la recette) | |
350 g | de farine pour tresse |
150 g | de farine blanche d’épeautre |
100 g | de poudre Ovomaltine |
1 cc | de sel |
2 cs | de sucre |
20 g | de levure |
2 à 3 dl | de lait |
100 g | de yogourt, nature |
60 g | de beurre mou en morceaux |
Un peu de crème |
Préparation
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Verser la farine pour tresse, la farine d’épeautre et la poudre Ovomaltine dans un saladier.
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Ajouter le sel, le sucre et le beurre.
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Mélanger la levure au lait et au yogourt.
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Verser le mélange dans le saladier.
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Pétrir la pâte avec le crochet pétrisseur du robot ou à la main pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse, sans grumeaux et qu’elle se décolle facilement.
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Préparer la pâte une deuxième fois. Ne pas mettre de poudre Ovomaltine la seconde fois afin d’obtenir une pâte plus claire.
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Recouvrir les deux pâtes et les laisser lever jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
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Couper 1/4 des deux pâtes et former des croix avec les parties prélevées.
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Former 8 petits pains de taille égale avec les 3/4 restants.
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Sur les petits pains au cacao, disposer une croix blanche et sur les petits pains blancs, disposer une croix au cacao. Veiller à bien fixer les croix en appuyant délicatement.
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Couvrir les petits pains et les laisser lever pendant encore 15 minutes.
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Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
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Badigeonner les petits pains de crème. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
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Laisser refroidir les petits pains sur une grille et les agrémenter de petits drapeaux suisses.