Tarte Tatin Ovo
C’est parti pour exécuter une formidable recette Ovo avec ton appareil Kenwood! La tarte Tatin Ovo n’est pas un gâteau comme les autres: on en renverse le fond avant de l’enrober d’une généreuse couche d’Ovomaltine Crunchy Cream.
Catégorie
Difficulté
Portions
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
Pâte brisée | |
200 g | de farine blanche |
1 | pincée de sel |
50 g | de sucre |
110 g | de beurre froid en morceaux |
1 | œuf |
Garniture | |
80 g | de sucre |
80 g | de beurre |
800 g | de pommes, pelées, épépinées, coupées en demi-quarts |
120 g | d’Ovomaltine Crunchy Cream |
Crème fraîche, selon les goûts |
Préparation
-
Pâte brisée
1. Pour la pâte brisée: verser la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux dans le récipient du robot Kenwood.
2. Activer le crochet K à la vitesse 3 pendant 3 minutes environ jusqu’à obtention d’une masse certes friable mais homogène.
3. Ajouter l’œuf, faire à nouveau tourner le crochet jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
4. Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire puis la mettre au frais pendant 20 minutes. -
Garniture
1. Préchauffer le four à 220 °C (chaleur de voûte/sole).
2. Graisser la plaque à pâtisseries (26-28 cm Ø) avec du beurre, y répartir uniformément le sucre, puis le faire caraméliser au milieu du four pendant 6 minutes. Attention: le sucre doit certes brunir, mais pas brûler.
3. Le retirer et y répartir le beurre dessus.
4. Toujours sur la plaque, disposer les quartiers de pomme bien serrés les uns contre les autres.
5. Étendre la pâte en veillant à ce que ses dimensions soient un peu plus larges que celles du moule.
1. Placer la pâte sur les pommes, retirer le second papier sulfurisé, presser la pâte qui se chevauche entre les pommes et le bord de la plaque puis piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
2. Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200 C et cuire pendant 40 à 45 minutes.
3. Laisser reposer 10 minutes. Renverser la tarte Tatin Ovo sur une assiette ou un plat.
4. Faire fondre de l’Ovomaltine Crunchy Cream dans le Kenwood ou au bain-marie. En répartir sur la tarte.
5. Déguster la tarte Tatin chaude ou froide, avec un peu de crème fraîche au besoin.
Dans cette vidéo, le robot culinaire Kenwood suivant est utilisé.