Torta delle feste Ovo
Vorresti preparare una torta originale per i giorni di festa? Abbiamo la ricetta ideale per te: la torta delle feste Ovo! Il cioccolato Ovomaltine e il cioccolato Ovomaltine noir rendono questo dolce semplicemente sublime. Provala subito!
Un sogno per tutti i pasticceri e le pasticcere 😉
Categoria
Cuocere nel forno
Grado di difficoltÃ
Difficile
Porzioni
1 Torta
Tempo di preparazione
30 - 60 minuti
Ingredienti
Menge | Zutat |
---|---|
Base della torta | |
75 g | di burro |
300 g | di zucchero |
180 g | di farina |
60 g | di cacao |
2 cucchiaini | di lievito in polvere |
1/2 cucchiaino | di sale |
2 | uova (L), temperatura ambiente |
175 ml | di latte, temperatura ambiente |
175 ml | di acqua calda |
Crema al burro Ovo | |
100 g | di cioccolato Ovomaltine sminuzzato grossolanamente |
100 g | di cioccolato Ovomaltine noir sminuzzato grossolanamente |
300 g | di burro ammorbidito |
80 g | di zucchero al velo |
1 pizzico | di sale |
Ganache gocciolante | |
75 g | di cioccolato fondente (70%) sminuzzato grossolanamente |
45 g | di burro |
Decorazione | |
50 g | di Ovo Rocks |
3-5 | Branchli Ovomaltine |
Preparazione
-
Base della torta
- Preriscaldare il forno a 175 gradi in modalità statica.
- Rivestire con carta da forno due stampi con diametro di circa 16 cm, ungere il bordo e cospargere di farina.
- Sciogliere il burro e lasciare raffreddare.
- Unire e mescolare in una ciotola lo zucchero, la farina, il cacao, il lievito in polvere e il sale.
- Aggiungere il burro, il latte e le uova e mescolare brevemente gli ingredienti con lo sbattitore fino a ottenere un composto liscio.
- Versare l’acqua calda e mescolare di nuovo brevemente.
- Distribuire l’impasto negli stampi in modo uniforme.
- Cuocere le basi della torta per 35-40 minuti al centro del forno preriscaldato.
- Togliere dal forno e lasciare intiepidire per 15 minuti. Dopodiché capovolgere il dolce su un’apposita griglia e lasciare raffreddare completamente.
-
Crema al burro Ovo
- Sciogliere a bagnomaria entrambe le varietà di cioccolato. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Montare il burro per un paio di minuti con lo sbattitore fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
- Incorporare lo zucchero al velo e il sale, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto liscio.
- Aggiungere il cioccolato fuso, continuare a mescolare per un paio di minuti fino a ottenere una crema al burro bella soffice.
-
Assemblare la torta
- Tagliare a metà le due basi in senso orizzontale per ottenere quattro basi sottili.
- Adagiare la prima base su un piatto da torta e stendervi uno strato di crema al burro OVO.
- Procedere allo stesso modo con altre due basi.
- Adagiare la quarta base con il lato tagliato rivolto verso il basso e ricoprire la torta con uno strato sottile di crema al burro, sia sopra che sui lati.
- Riporre in frigorifero per 30 minuti per lasciare solidificare la torta.
- Versare la crema al burro restante in un sac à poche per le decorazioni e riporre in frigorifero fin quando non verrà il momento di utilizzarla.
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Ganache gocciolante
- Sciogliere il cioccolato fondente con il burro a fuoco basso.
- Lasciare intiepidire un po’.
- Stendere la ganache gocciolante sulla torta e lasciare gocciolare sui bordi (v. video).
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Decorazione
- Infine, decorare la torta a piacere con OVO Rocks, Branchli Ovomaltine e la crema al burro OVO restante.
- Conservare in frigorifero prima di consumare.