Bonshommes en brioche OVO
Nous te proposons de réaliser d’adorables bonshommes en brioche. Avec de l’Ovomaltine, qui plus est. Tes bonshommes ne doivent pas forcément ressembler aux nôtres – laisse libre cours à ta créativité et crée tes propres bonshommes Ovomaltine à l’aide de cette recette. 😉
Catégorie
Pâtisseries
Difficulté
Facile
Portions
8
Temps de préparation
> 90 minutes
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | de farine pour tresse |
100g | de beurre |
3 cc | de sel |
8 cs | de sucre |
20g | de levure fraîche |
5 à 6 dl | de lait |
8 cs | de poudre Ovomaltine |
Préparation
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Préparation de la pâte
- Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier et mélanger.
- Ajouter le beurre et le lait.
- Bien mélanger et pétrir le tout pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse.
- Partager la pâte en deux. Placer l’une des moitiés dans un saladier et couvrir. Incorporer la poudre Ovomaltine tamisée à la deuxième moitié et pétrir à nouveau la pâte jusqu’à ce que la poudre Ovomaltine colore la pâte de manière uniforme.
- Laisser ensuite lever les deux moitiés de pâtes couvertes à température ambiante pendant env. 2 heures, jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
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Réalisation des bonshommes
- Diviser les deux pâtes en 4 à 5 pâtons de taille identique.
- Former les bonshommes, agrémenter de quelques raisins secs.
- Former ensuite des bonnets, des écharpes, des ceintures, etc. à partir d’une pâte pour décorer les bonshommes de l’autre couleur.
- Placer les bonshommes sur deux plaques chemisées de papier cuisson et les laisser lever encore 20 minutes.
- Badigeonner les bonshommes d’un peu de lait avant d’enfourner.
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Cuisson
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de sole/voûte).
- Faire cuire les bonshommes pendant env. 22 minutes. Enfourner les plaques une par une.
- Sortir les bonshommes du four et les laisser refroidir sur une grille.