OVO Grittibänz
Wir haben einen süssen Grittibänz für dich. Nämlich ein Bänz mit Ovomaltine. Die Grittibänze müssen natürlich nicht so aussehen wie unsere – lass deiner Kreativität freien Lauf und mach mit dem Ovo Grittibänz Rezept deinen ganz persönlichen Grovobänz. 😉
Kategorie
Backen
Schwierigkeit
Leicht
Portionen
8
Zubereitungszeit
> 90 Minuten
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Zopfmehl |
100g | Butter |
3 TL | Salz |
8 EL | Zucker |
20g | Hefe, frisch |
5-6 dl | Milch |
8 EL | Ovomaltinepulver |
Zubereitung
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Teig Zubereiten
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und mischen.
- Butter und Milch beigeben.,
- Alles gut mischen, 10-15 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Teig halbieren. Eine Hälfte in eine Schüssel geben, zudecken. Zur zweiten Hälfte das Ovomaltinepulver dazusieben, Teig nochmals kneten, bis das Ovomaltinepulver den Teig gleichmässig eingefärbt hat.
- Anschliessend beide Teighälften zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
-
Grittibänze Formen
- Beide Teige in 4-5 gleich grosse Stücke teilen.
- Grittibänze formen, mit Rosinen verzieren.
- Zusätzlich aus den unterschiedlichen Teigen Mützen, Halstücher, Gurte, etc. formen und die jeweilig andersfarbigen Grittibänze verzieren.
- Grittibänze auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- Vor dem Backen die Grittibänze mit wenig Milch bestreichen.
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Backen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Grittibänze für ca. 22 Minuten backen. Bleche einzeln in den Backofen geben.
- Grittibänze herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.