OVO Grittibänz

Wir haben einen süssen Grittibänz für dich. Nämlich ein Bänz mit Ovomaltine. Die Grittibänze müssen natürlich nicht so aussehen wie unsere – lass deiner Kreativität freien Lauf und mach mit dem Ovo Grittibänz Rezept deinen ganz persönlichen Grovobänz. 😉

Zutaten

Menge Zutat
1 kg Zopfmehl
100g Butter
3 TL Salz
8 EL Zucker
20g Hefe, frisch
5-6 dl Milch
8 EL Ovomaltinepulver

Zubereitung

  1. Teig Zubereiten

    • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und mischen.
    • Butter und Milch beigeben.,
    • Alles gut mischen, 10-15 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
    • Teig halbieren. Eine Hälfte in eine Schüssel geben, zudecken. Zur zweiten Hälfte das Ovomaltinepulver dazusieben, Teig nochmals kneten, bis das Ovomaltinepulver den Teig gleichmässig eingefärbt hat.
    • Anschliessend beide Teighälften zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Grittibänze Formen

    • Beide Teige in 4-5 gleich grosse Stücke teilen.
    • Grittibänze formen, mit Rosinen verzieren.
    • Zusätzlich aus den unterschiedlichen Teigen Mützen, Halstücher, Gurte, etc. formen und die jeweilig andersfarbigen Grittibänze verzieren.
    • Grittibänze auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
    • Vor dem Backen die Grittibänze mit wenig Milch bestreichen.
  3. Backen

    • Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
    • Die Grittibänze für ca. 22 Minuten backen. Bleche einzeln in den Backofen geben.
    • Grittibänze herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Verwendete Produkte

Personalisierbar
500 Dose

Ovomaltine Original 500 g

CHF 
9.85