Gâteau aux carottes Ovo

Qui ne connaît pas ce grand classique? Le gâteau aux carottes! 🥕 L’Ovo Crunchy Cream lui confère une saveur chocolatée supplémentaire qui le rend encore plus délicieux. Mais pourquoi les carottes se marient-elles si bien à l’Ovo? Probablement à cause de leur couleur orange 🧡 Et le meilleur dans tout cela: si quelqu’un te demande si tu as mangé des légumes aujourd’hui, tu peux fièrement lui répondre «oui». 😉

Catégorie

Plats

Difficulté

Moyen

Portions

1 gâteau

Temps de préparation

30 - 60 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
250 g de carottes
125 g de beurre mou
100 g de sucre de canne
1 pincée de sel
1 citron bio (zeste et jus)
2 œufs
½ CC de cannelle
100 g de noisettes moulues
140 g de farine
2 TL de levure chimique
300 g de fromage frais ramolli
150 g d’Ovomaltine Crunchy Cream
Carottes en massepain

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de sole/voûte). Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 18–20 cm) de papier cuisson et beurrer les bords.

  2. Peler et râper finement les carottes, puis réserver.

  3. Battre le beurre mou, le sucre et le sel dans un saladier jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  4. Incorporer les carottes râpées, le zeste de citron et les œufs.

  5. Tamiser la farine, la cannelle et la levure chimique dans le saladier.

  6. Ajouter les noisettes moulues.

  7. Mélanger brièvement le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse (ne pas remuer trop longtemps).

  8. Verser la pâte dans le moule à manqué, lisser la surface et faire cuire 35 à 40 minutes à mi-hauteur. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  9. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement.

    Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster. Il reste moelleux pendant environ 4 jours.

  10. Nappage

    1. Battre le fromage frais à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
    2. Ajouter l’Ovomaltine Crunchy Cream en tournant délicatement à l’aide d’une cuillère ou d’un couteau.
    3. Étaler le nappage sur le gâteau avec une spatule.
    4. Décorer selon les envies avec des carottes en massepain.

Produits utilisés

Crunchy Cream

Ovomaltine Crunchy Cream 400 g

CHF 
4.95